Открытое акционерное общество «470 Электрическая сеть»
О компании

Потребители

Персонал

Розничный рынок

Тарифы

Отчетность

Энергосбережение и энергоэффективность

Для руководителей производственных участков

  • Главная


  • Контакты



    купить лампу runail

    женская alpha - подробности у нас на сайте

         
     

    Гарантирующий поставщик отвечает на вопросы потребителей

    Уважаемые абоненты!

    Как вы знаете, Правительством РФ 31 августа 2006 года были приняты:
     - Постановление № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии(мощности)»;
     - Постановление № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

    Их тексты были опубликованы 1 сентября 2006 года в № 194 «Российской газеты».
     - «Правила функционирования розничных рынков в период реформирования электроэнергетики» (далее – Правила).

    Были опубликованы 8 сентября 2006 года в № 200 «Российской газеты».

    Новые правила, принятые Правительством, означают существенные изменения во взаимоотношениях энергосбытовой компании и потребителей. Цель постановлений – дальнейшее движение к демонополизации энергетической отрасли, повышению надёжности энергосистемы.

    Новые правила социально ориентированы, ОНИ НЕ ЗАТРАГИВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ, А НАОБОРОТ, ЗАЩИЩАЮТ ЕГО НА ПЕРЕХОДНОМ ЭТАПЕ. Население получает и будет получать электроэнергию по фиксированной цене (тарифу), которую определяет и контролирует Государство.

    Каждая из сторон обязана действовать максимально чётко, ибо недопонимание новых механизмов может повлечь риски, прежде всего коммерческие, для нас в Вами. Наше предельно слаженное взаимодействие важно, без преувеличения, для всей энергосистемы России в целом.

    У многих из Вас возникли вопросы, которые Вы задаёте нашим специалистам. Мы объединили ответы на самые важные из них.

     

    1. Кто является гарантирующим поставщиком?

    Гарантирующий поставщик (ГП) осуществляет поставку электрической энергии покупателям на территории своей зоны деятельности по публичным (т. е. с едиными для всех условиями) договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (п. 5 Правил).

    ГП обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен на территории его зоны деятельности. ГП – это гарантия получения электроэнергии потребителем в условиях либерализованного рынка электроэнергии. ГП необходимы для того, чтобы в условиях возможной конкуренции продавцов электроэнергии все добросовестные потребители были ею (электроэнергией) снабжены.

    ОАО «470 ЭС» на основании Правил, является гарантирующим поставщиком.

     
    2. Каков порядок расчёта стоимости электроэнергии?

    Теперь, в соответствии с решениями Правительства РФ, стоимость электроэнергии складывается из двух составляющих, а именно: регулируемой цены (тарифа) и свободной (нерегулируемой) цены в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

    Свободные (нерегулируемые) цены не применяются к населению и группам потребителей приравненных к населению.

    Гарантирующий поставщик приобретает электроэнергию на оптовом рынке как по регулируемой, так и по свободной цене.

    Объём электроэнергии, приобретаемый по регулируемой цене определён регулируемым договором (РД) и складывается из прогноза баланса производства и потребления электроэнергии, утверждаемого каждый следующий год государством (Федеральной службой по тарифам).

    Естественно, фактическое потребление в каждый момент в ту или другую сторону отклоняется от прогнозного. В случае, если фактическое потребление меньше прогнозного, сбытовая компания (ГП) вынуждена продавать излишки электроэнергии, приобретённые по РД (по регулируемой цене) в конкурентном секторе оптового рынка. Если фактическое потребление оказывается больше прогнозного, сбытовая компания, соответственно, приобретает недостающую электроэнергию в конкурентном секторе оптового рынка, то есть по нерегулируемой цене. По результатам таких торгов определяется свободная цена за прошлый месяц для сбытовой компании.

    Правила установленные Правительством РФ предпиcывают формировать цену для конечного потребителя (кроме населения) по аналогичному принципу. То есть выставленный Сам счёт содержит итоговую цену, состоящую из двух – регулируемой и свободной. Регулируемая цена устанавливается местными органами государственной власти, а свободная цена определяется в соответствии с Разделом VII Правил в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках на основании свободной цены, по которой сбытовая компания закупила электроэнергию в конкурентном секторе оптового рынка.

     

    3. Прогнозируется ли увеличение стоимости электрической энергии в связи с принятием правил?

    Так как продажа электроэнергии потребителям за исключением населения и групп потребителей приравненных к населению с 01 сентября 2006 года производится и по регулируемым, и по свободным (нерегулируемым) ценам, то нужно рассматривать каждую из этих составляющих отдельно.

    Регулируемая цена (тариф) устанавливается Государством. Государство контролирует рост тарифа, учитывая инфляцию, рост цен на энергоносители и так далее.

    Размер свободной (нерегулируемой) цены может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от уровня цен на электроэнергию на оптовом рынке.

     

    4. Обязательно ли переоформление договора энергоснабжения в связи с принятием правил?

    В соответствии с п. 75 Правил, договоры энергоснабжения, заключённые до вступления в силу Правил, могут быть продлены при условии приведения их в соответствие с Правилами.

    В связи с тем, что часть положений действующего договора энергоснабжения противоречит нормам Правил мы с Вами должны переоформить договор в обязательном порядке. Это обязанность как Ваша (потребителя), так и наша – гарантирующего поставщика.

     
    5. Кто определяет соответствие прибора учёта требованиям правил? Какой учёт установить взамен? Каковы санкции за отсутствие почасового учёта у потребителей выше 750 кВа?

    Руководствуясь разделом 12-м Правил, вы можете самостоятельно определить соответствие приборов учёта, при наличии соответствующего персонала.

    Вы можете также подать заявку в ОАО «470 ЭС» и это сделает наш специалист; Кроме того, у нас можно получить технические условия на установку новой системы учёта.